Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» проводит турнир молодых профессионалов «ТеМП». Проект по привлечению молодых специалистов для работы в отрасли проводится с 2011 года – в этом раз в нем участвуют 60 человек – студенты вузов и молодые специалисты предприятий.
«Имея грандиозные планы, Росатом разрабатывает технологическую модель будущего, привлекая талантливую молодежь», - считает член комитета Госдумы РФ по энергетике Геннадий Скляр. Как он заявил в интервью изданию «Реактор», проект «помогает выявить костяк, на котором будет держаться развитие атомной отрасли в следующие десятилетия». По его словам, если в 1990-е годы в силу экономических причин атомная промышленность испытывала нехватку молодых квалифицированных специалистов, то сейчас отрасль «развивается в нашей стране очень хорошими темпами, а атомные предприятия вновь становятся престижным местом работы.
В турнире участвуют лучшие студенты из опорных вузов (МИФИ, УрФУ, ТГУ и др.) и молодые специалисты.
В 2017 году в перечень технологических направлений турнира вошли «Ядерная медицина», «Искусственный интеллект и робототехника», «Аддитивные технологи», «Накопители энергии», «Чистая вода (опреснение, водоподготовка и водоочистка)», «Сверхпроводимость», «Ветроэнергетика». Участники смогут проработать свой проект до уровня стартапа, взаимодействовать с экспертами атомной отрасли. По итогам защиты проектов победители пройдут стажировку на предприятиях Росатома, а 10 лучших проектов представят на Молодежном дне Атомэкспо.
Итоги ТеМПа, девизом которого в этом году стал призыв «Сделай шаг навстречу будущему», будут подведены в июне.
|